Об утверждении Положения о создании и ликвидации фондов с участием муниципального образования ЗАТО г. Снежногорск

Решение Совета депутатов ЗАТО город Снежногорск от 30.01.2009 N 5

Документ по состоянию на январь 2016 года

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями на 24.07.2008), Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями на 03.12.2008), статьей 14 решения Совета депутатов ЗАТО г. Снежногорск от 27.04.2007 N 47 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности ЗАТО г. Снежногорск" (с изменениями на 01.07.2008), Совет депутатов ЗАТО г. Снежногорск решил:
1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и ликвидации фондов с участием муниципального образования ЗАТО г. Снежногорск.
2. Рекомендовать администрации ЗАТО г. Снежногорск привести в соответствие с настоящим решением ранее принятые нормативные правовые акты.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Настоящее решение подлежит опубликованию в "Северной субботней газете".

Глава ЗАТО г. Снежногорск Ю.П.ЮРЛИН

Утверждено решением Совета депутатов ЗАТО город Снежногорск от 30 января 2009 г. N 5

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И ЛИКВИДАЦИИ ФОНДОВ С УЧАСТИЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАТО Г. СНЕЖНОГОРСК


Настоящее Положение о создании и ликвидации фондов с участием муниципального образования ЗАТО город Снежногорск (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями на 24.07.2008), Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями на 03.12.2008), Положением "О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности ЗАТО г. Снежногорск", утвержденным решением Совета депутатов ЗАТО г. Снежногорск от 27.04.2007 N 47 (с изменениями на 01.07.2008), Уставом ЗАТО г. Снежногорск и определяет правовое положение фондов, порядок создания и ликвидации фондов с участием ЗАТО г. Снежногорск (далее по тексту - фонд) на территории муниципального образования ЗАТО г. Снежногорск.

1. Общие положения

1.1. Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная муниципальным образованием ЗАТО г. Снежногорск, преследующая социальные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
1.2. Фонд является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации. Фонд несет имущественную ответственность, вправе быть истцом и ответчиком в суде.
1.3. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
1.4. Фонд вправе в установленном порядке открывать счета в кредитных организациях на территории Российской Федерации.
1.5. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.
1.6. Учредитель не отвечает по обязательствам созданного им фонда.
1.7. Фонд не отвечает по обязательствам учредителя.
1.8. Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными федеральными законами, Уставом муниципального образования ЗАТО г. Снежногорск, уставом фонда.
1.9. Ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в определенных учредителем фонда средствах массовой информации. Порядок опубликования отчетов, а также перечень сведений, которые должны содержаться в отчетах, устанавливается Правительством Российской Федерации.
1.10. Фонд ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Фонд предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Создание фонда

2.1. Фонд считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права.
2.2. Имущество, переданное фонду его учредителем, является собственностью фонда.
2.3. Учредителем фонда является администрация ЗАТО г. Снежногорск от лица муниципального образования ЗАТО г. Снежногорск или уполномоченное им структурное подразделение администрации ЗАТО г. Снежногорск, наделенное правами юридического лица.
2.4. Предложение о создании фонда подготавливает уполномоченный орган администрации ЗАТО г. Снежногорск, по согласованию с органом по управлению и распоряжению муниципальным имуществом ЗАТО г. Снежногорск, финансовым органом администрации ЗАТО г. Снежногорск и структурными подразделениями администрации ЗАТО г. Снежногорск в области экономического и социального развития.
2.5. Предложение о создании фонда должно содержать:
- обоснование создания фонда, в том числе с учетом возможных социально-экономических последствий его создания, доступности такого фонда для населения;
- цели фонда;
- сведения об имуществе, подлежащем передаче фонду в собственность, необходимом для реализации его целей;
- иные сведения.
2.6. Решение о создании фонда принимает Глава администрации ЗАТО г. Снежногорск путем издания постановления.
2.7. Постановление Главы администрации ЗАТО г. Снежногорск о создании фонда должно содержать:
- сведения об органе, наделяемом полномочиями учредителя создаваемого фонда и ответственном за проведение мероприятий по созданию фонда;
- сведения об имуществе, подлежащем передаче фонду в собственность;
- перечень мероприятий по созданию фонда с указанием сроков их проведения.
2.8. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителем.
2.9. Устав фонда должен содержать следующие сведения:
- наименование фонда, включающее в себя слова "фонд" и содержащее указание на характер его деятельности;
- место нахождения фонда;
- сведения об органе, осуществляющем функции и полномочия учредителя фонда;
- предмет и цели деятельности фонда;
- сведения о цели фонда, для достижения которых он создан;
- сведения об органах фонда и их компетенции;
- о порядке назначения и освобождения должностных лиц фонда;
- сведения о попечительском совете фонда и о порядке его формирования;
- иные предусмотренные федеральными законами сведения.
2.10. Устав фонда может быть изменен органами фонда, если уставом фонда предусмотрена возможность его изменения в таком порядке.
2.11. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.
2.12. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
2.13. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителем.
2.14. Фонд имеет собственный бюджет, который образуется:
- за счет денежных средств, полученных фондом из местного бюджета ЗАТО г. Снежногорск;
- за счет добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и ведомственной подчиненности, взносов от общественных организаций и отдельных граждан;
- за счет иных средств, полученных от различных видов деятельности фонда, не запрещенных законодательством.

3. Ликвидация фонда

3.1. Ликвидация фонда осуществляется в порядке, установленном п. 2 ст. 119 Гражданского кодекса Российской Федерации.