Об утверждении Положения о порядке оформления передачи государственного имущества Мурманской области без изменения формы собственности

Постановление Правительства Мурманской области от 22.12.2015 N 593-ПП

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьями 209, 294 - 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Законом Мурманской области от 09.11.2001 N 303-01-ЗМО "Об управлении государственной собственностью Мурманской области", постановлением Правительства Мурманской области от 19.03.2009 N 129-ПП "О делегировании Министерству имущественных отношений Мурманской области отдельных полномочий Правительства Мурманской области и внесении изменений в Положение о Министерстве имущественных отношений Мурманской области", в целях упорядочения оформления документов при передаче объектов имущества государственной собственности Мурманской области Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оформления передачи государственного имущества Мурманской области без изменения формы собственности.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Мурманской области от 28.05.2004 N 184-ПП "Об утверждении Положения о порядке оформления безвозмездной передачи государственного имущества Мурманской области без изменения формы собственности и в муниципальную собственность".

Врио Губернатора Мурманской области А.М.ТЮКАВИН

Утверждено постановлением Правительства Мурманской области от 22 декабря 2015 г. N 593-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕРЕДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ


Раздел 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок оформления передачи государственного имущества Мурманской области при изъятии из хозяйственного ведения государственного областного унитарного предприятия или оперативного управления государственного областного учреждения, государственного областного унитарного казенного предприятия и закреплении на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за другим государственным областным унитарным предприятием, в том числе казенным, или государственным областным учреждением.
1.2. Объектами имущества, порядок оформления передачи которых регламентируется настоящим Положением, являются объекты имущества, подлежащие учету в реестре государственного имущества Мурманской области.
Имущество, подлежащее учету в реестре государственного имущества Мурманской области, но не внесенное в реестр, не может быть передано.
1.3. Субъектами правоотношений при передаче имущества без изменения формы собственности могут выступать:
- Мурманская область (в лице Министерства имущественных отношений Мурманской области);
- государственные областные унитарные предприятия, в том числе казенные, и государственные областные учреждения (далее - унитарные предприятия, учреждения соответственно, совместно - организации);
- исполнительные органы государственной власти Мурманской области.
1.4. Передача имущества без изменения формы собственности осуществляется в случаях:
- невозможности или нецелесообразности использования унитарным предприятием или учреждением имущества по назначению;
- недостаточности у унитарного предприятия средств для содержания и эксплуатации имущества;
- необходимости освобождения унитарного предприятия или учреждения от содержания и эксплуатации непрофильного имущества;
- принятия решения о распоряжении имуществом ликвидируемого юридического лица, оставшимся после удовлетворения требований его кредиторов;
- при наличии других оснований, не противоречащих законодательству Российской Федерации и законодательству Мурманской области.
1.5. Права на объекты недвижимого имущества, предлагаемые к передаче, а также права, возникшие на принятые объекты недвижимого имущества (закрепленные в хозяйственном ведении или оперативном управлении), подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Раздел 2. Порядок оформления передачи объектов недвижимого имущества без изменения формы собственности

2.1. Закрепление объектов недвижимого имущества на праве хозяйственного ведения за унитарными предприятиями, на праве оперативного управления за учреждениями, казенными предприятиями при передаче областного имущества без изменения формы собственности осуществляется на основании решения Министерства имущественных отношений Мурманской области.
Решения о закреплении объектов недвижимого имущества за организациями принимаются Министерством имущественных отношений Мурманской области (далее - Министерство) в форме правового акта - приказа о закреплении имущества.
2.2. Формирование документов в составе, определенном пунктом 2.3 раздела 2 настоящего Положения, и предоставление в Министерство для принятия решения осуществляются унитарным предприятием или учреждением, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится недвижимое имущество, предлагаемое к передаче (далее - Заявитель).
2.3. Для рассмотрения вопроса о передаче объектов недвижимого имущества без изменения формы собственности Заявитель представляет в Министерство следующие документы:
2.3.1. Обращение унитарного предприятия об изъятии имущества из хозяйственного ведения, оперативного управления или учреждения об изъятии имущества из оперативного управления и закреплении за другой организацией на соответствующем вещном праве, содержащее обоснование изъятия (правовое обоснование, причины изъятия, влияние на уставную деятельность), с приложением:
- перечня недвижимого имущества в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению;
- справки о финансовых средствах, предусмотренных на содержание, обслуживание и эксплуатацию предлагаемого к передаче имущества, и о фактических расходах по содержанию, обслуживанию и эксплуатации такого имущества в текущем финансовом году и финансовом году, предшествующем году обращения, подписанной руководителем и главным бухгалтером организации;
- справки об отсутствии или наличии обременении имущества, предлагаемого к передаче, подписанной руководителем и главным бухгалтером Заявителя.
2.3.2. Выписки из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества, предлагаемые к передаче.
2.3.3. Кадастровые паспорта земельных участков, полученные не ранее чем за шесть месяцев до даты обращения, на которых расположены объекты недвижимого имущества, предлагаемые к передаче.
2.3.4. Письменное согласование изъятия имущества исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим координацию, регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) и полномочия учредителя унитарного предприятия или учреждения.
В отношении объектов недвижимого имущества автономного учреждения, не входящих в состав имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества, согласование не представляется.
2.3.5. Обращение организации, имеющей намерение принять имущество, о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, содержащее обоснование закрепления имущества (правовое обоснование, причины необходимости закрепления, планируемое использование в уставной деятельности), с приложением:
- перечня недвижимого имущества в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.
2.3.6. Письменное согласование закрепления имущества исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим координацию, регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) и полномочия учредителя унитарного предприятия или учреждения, имеющего намерение принять имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
2.4. Документы, указанные в подпунктах 2.3.2 и 2.3.3 раздела 2 настоящего Положения, представляются Заявителем по собственной инициативе.
В случае если Заявитель не представил данные документы, они запрашиваются Министерством в рамках межведомственного взаимодействия в государственном органе, в распоряжении которого находится указанный документ. При наличии технической возможности документы запрашиваются в электронной форме с применением системы межведомственного электронного взаимодействия.
2.5. Отказ по вопросу передачи имущества дается в случаях, если:
- нарушается технологический цикл работы предприятия при передаче имущества;
- передача имущества лишает передающую организацию возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены уставом организации;
- в отношении унитарного предприятия или учреждения имеется решение о ликвидации и требования кредиторов данной организации не удовлетворены;
- в отношении организации, имеющей намерение принять имущество, принято решение о ликвидации либо о реорганизации;
- в отношении организации, имеющей намерение передать имущество, принято решение о реорганизации, определяющее иного правопреемника имущества, предлагаемого к передаче;
- представленные документы не соответствуют требованиям пункта 2.3 раздела 2 настоящего Положения;
- передающей и (или) принимающей организациями не представлены документы, дающие основание для обновления сведений реестра государственного имущества Мурманской области, на последнюю отчетную дату.
2.6. Министерство рассматривает представленные документы в порядке, установленном разделом 2 настоящего Положения.
В случае положительного заключения Министерство издает приказ о закреплении имущества за организацией на соответствующем вещном праве в течение 30 дней со дня поступления документов.
При наличии условий, определенных пунктом 2.5 раздела 2 настоящего Положения, Министерство уведомляет организации об отказе в закреплении имущества в письменном виде в течение 15 дней со дня поступления документов.
2.7. Унитарные предприятия и учреждения, передающие и принимающие недвижимое имущество, на основании приказа Министерства о закреплении имущества за организацией в срок, установленный в приказе Министерства, а в случае отсутствия такого срока в приказе - в течение месяца со дня издания данного приказа:
2.7.1. Осуществляют прием-передачу объектов недвижимого имущества.
2.7.2. Представляют в Министерство акты приемки-передачи и документы для внесения изменений в реестр государственного имущества Мурманской области.
2.7.3. Обеспечивают государственную регистрацию перехода прав на переданные объекты недвижимого имущества.
2.7.4. Обращаются в Министерство с заявлением соответственно о прекращении права пользования земельным участком и о предоставлении земельного участка для эксплуатации объекта недвижимости.

Раздел 3. Порядок оформления передачи объектов движимого имущества без изменения формы собственности

3.1. Унитарные предприятия осуществляют передачу движимого имущества в пределах, не лишающих их возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятия.
3.2. Закрепление объектов движимого имущества на праве хозяйственного ведения за унитарными предприятиями, на праве оперативного управления за учреждениями, казенными предприятиями при передаче областного движимого имущества без изменения формы собственности осуществляется на основании решения Министерства.
Решения о закреплении объектов движимого имущества за организациями принимаются Министерством в форме правового акта - приказа о закреплении имущества.
3.3. Формирование документов в составе, определенном пунктом 3.4 раздела 3 настоящего Положения, и предоставление в Министерство для принятия решения осуществляются унитарным предприятием или учреждением, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится движимое имущество, предлагаемое к передаче (далее - Заявитель).
3.4. Для рассмотрения вопроса о передаче объектов движимого имущества без изменения формы собственности Заявитель представляет в Министерство следующие документы:
3.4.1. Обращение унитарного предприятия об изъятии имущества из хозяйственного ведения, оперативного управления или учреждения об изъятии имущества из оперативного управления и закреплении за другой организацией на соответствующем вещном праве, содержащее обоснование изъятия имущества (правовое обоснование, причины изъятия, влияние передачи на уставную деятельность), с приложением:
- перечня движимого имущества в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению;
- справки о финансовых средствах, предусмотренных на содержание, обслуживание, эксплуатацию предлагаемого к изъятию имущества, и о фактических расходах по содержанию, обслуживанию, эксплуатации такого имущества в текущем финансовом году и финансовом году, предшествующем году обращения, подписанной руководителем и главным бухгалтером организации;
- справки об отсутствии или наличии обременении имущества, предлагаемого к изъятию, подписанной руководителем и главным бухгалтером организации.
3.4.2. Письменное согласование изъятия имущества исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим координацию, регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) и полномочия учредителя казенного предприятия или учреждения.
В отношении объектов движимого имущества автономного или бюджетного учреждения, не входящих в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества, согласование не представляется.
3.4.3. Обращение организации, имеющей намерение принять имущество, о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, содержащее обоснование закрепления имущества (правовое обоснование, причины необходимости закрепления, планируемое использование в уставной деятельности), с приложением перечня движимого имущества в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.
3.4.4. Письменное согласование закрепления имущества за организацией, имеющей намерение принять имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим координацию, регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) и полномочия учредителя.
3.5. Отказ по вопросу передачи имущества дается в случаях, если:
- нарушается технологический цикл работы предприятия при передаче имущества;
- передача имущества лишает передающую организацию возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены уставом организации;
- в отношении унитарного предприятия или учреждения имеется решение о ликвидации и требования кредиторов данной организации не удовлетворены;
- в отношении организации, имеющей намерение принять имущество, принято решение о ликвидации либо о реорганизации;
- в отношении организации, имеющей намерение передать имущество, принято решение о реорганизации, определяющее иного правопреемника имущества, предлагаемого к передаче;
- представленные документы не соответствуют требованиям пункта 3.4 раздела 3 настоящего Положения;
- передающей и (или) принимающей организациями не представлены документы, дающие основание для обновления сведений реестра государственного имущества Мурманской области, на последнюю отчетную дату.
3.6. Министерство рассматривает представленные документы в порядке, установленном разделом 3 настоящего Положения.
В случае положительного заключения Министерство издает приказ о закреплении (передаче) имущества за организацией на соответствующем вещном праве в течение 30 дней со дня поступления документов.
При наличии условий, определенных пунктом 3.5 раздела 3 настоящего Положения, Министерство уведомляет организации об отказе в закреплении (передаче) имущества в письменном виде в течение 15 дней со дня поступления документов.
3.7. Унитарные предприятия и учреждения, передающие и принимающие имущество, в срок, установленный в приказе Министерства о закреплении (передаче) имущества, а в случае отсутствия в приказе срока - в течение месяца со дня издания данного приказа:
3.7.1. Осуществляют прием-передачу объектов движимого имущества.
3.7.2. Представляют в Министерство акты приемки-передачи и документы, являющиеся основанием для внесения изменений в реестр государственного имущества Мурманской области.

Приложение N 1 к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДЛАГАЕМОГО ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ

из ______________________________________________________ (вид права - хозяйственное ведение, оперативное управление) ____________________________________________________________ (полное наименование передающей организации) и закрепления на праве _____________________________________ (вид права: хозяйственное ведение, оперативное управление) за _________________________________________________________ (полное наименование организации, принимающей имущество)

N п/п
Наименование объекта
Адрес объекта (местонахождение)
Кадастровый номер объекта
Номер и дата технического паспорта на объект
Общая площадь, протяженность/этажность (кв. м, м/количество этажей)
Первоначальная (восстановительная) стоимость (тыс. руб.)
Остаточная стоимость по состоянию на ______ г. (тыс. руб.)

















    Руководитель
    передающей (принимающей) организации ___________________________ Ф.И.О.
                                                  (подпись)
    Главный бухгалтер
    передающей (принимающей) организации ___________________________ Ф.И.О.
                                                   (подпись)
    М.П.

Приложение N 2 к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДЛАГАЕМОГО ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ

из _______________________________________________________ (вид права: хозяйственное ведение, оперативное управление) ______________________________________________________ (полное наименование передающей организации) и закрепления на праве _____________________________________ (вид права: хозяйственное ведение, оперативное управление) за ________________________________________________________ (полное наименование организации, принимающей имущество)

N п/п
Наименование объекта
Инвентарный номер
Первоначальная (восстановительная) стоимость (тыс. руб.)
Остаточная стоимость по состоянию на ________ г. (тыс. руб.)











    Руководитель
    передающей (принимающей) организации ___________________________ Ф.И.О.
                                                  (подпись)
    Главный бухгалтер
    передающей (принимающей) организации ___________________________ Ф.И.О.
                                                   (подпись)
    М.П.