Об утверждении Положения об удостоверении мирового судьи Мурманской области

Постановление Губернатора Мурманской области от 25.12.2015 N 154-ПГ

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Законом Мурманской области от 11.06.2002 N 342-01-ЗМО "О мировых судьях в Мурманской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об удостоверении мирового судьи Мурманской области.
2. Расходы по изготовлению удостоверений мировых судей Мурманской области осуществлять в пределах средств, предусмотренных на указанные цели Министерству юстиции Мурманской области в бюджете Мурманской области на соответствующий год.
3. Признать утратившим силу постановление Губернатора Мурманской области от 14.02.2003 N 29-ПГ "Об утверждении Положения об удостоверении мирового судьи Мурманской области".

Губернатор Мурманской области М.В.КОВТУН

Утверждено постановлением Губернатора Мурманской области от 25 декабря 2015 г. N 154-ПГ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ МИРОВОГО СУДЬИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", а также Законом Мурманской области от 11.06.2002 N 342-01-ЗМО "О мировых судьях в Мурманской области" и устанавливает общие требования к порядку изготовления, выдачи, учета, хранения, замены и уничтожения удостоверения мирового судьи Мурманской области.
2. Удостоверение мирового судьи Мурманской области (далее - удостоверение) - официальный документ, подтверждающий статус мирового судьи Мурманской области (далее - мировой судья), назначенного на должность или пребывающего в отставке.

3. Удостоверение изготавливается в соответствии с установленным образцом (приложение к настоящему Положению).
4. Удостоверение без фотографии и реквизитов, с помарками и подчистками считается недействительным.
5. Мировой судья, в том числе пребывающий в отставке, обязан обеспечить сохранность удостоверения.
6. Удостоверение выдается мировому судье на срок его полномочий.
7. Удостоверение подписывается Губернатором Мурманской области и скрепляется гербовой печатью Губернатора Мурманской области.
8. Удостоверение вручается мировому судье в торжественной обстановке Губернатором Мурманской области.
9. При получении удостоверения мировой судья расписывается в Книге учета удостоверений.
10. В случае почетного ухода или почетного удаления мирового судьи в отставку удостоверение остается у него на хранении в качестве символа правового статуса. В случае прекращения полномочий мирового судьи по иным основаниям, а также прекращения отставки мирового судьи удостоверение передается в Министерство юстиции Мурманской области (далее - Министерство).
11. В случае привлечения мирового судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи удостоверение с отметкой об отставке подлежит возврату в Министерство с приложением к нему постановления Мурманской областной Думы о привлечении судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи с последующей выдачей нового удостоверения мирового судьи.
12. В случае смерти мирового судьи, в том числе пребывающего в отставке, удостоверение подлежит возврату в Министерство.
13. Замена удостоверения мирового судьи осуществляется в случае его утраты, порчи, в случае изменения фамилии, имени или отчества.
14. Замена удостоверения осуществляется на основании заявления мирового судьи, которое пишется в произвольной форме на имя министра юстиции Мурманской области (далее - министр) с указанием причины замены и приложением документов, подтверждающих необходимость замены.
15. Оформление удостоверения, выдаваемого взамен утраченного, испорченного или по причине изменения мировым судьей фамилии, имени или отчества, производится Министерством в месячный срок со дня поступления заявления мирового судьи в Министерство.
16. Организация изготовления бланков удостоверений возлагается на Министерство. Бланки удостоверений изготовляются типографским способом. Внутренние стороны удостоверений заполняются с помощью компьютерной техники, оборудованной лазерными или струйными печатающими устройствами, с использованием оптимальных шрифтов.
17. Расходы по изготовлению удостоверений осуществляются за счет средств бюджета Мурманской области.
18. Учет удостоверений осуществляется Министерством. Сведения о выдаче, замене, возврате и уничтожении удостоверений заносятся в Книгу учета удостоверений.
19. В Книге учета удостоверений указываются номер удостоверения, название судебного района, номер судебного участка, фамилия, имя и отчество мирового судьи, а при возврате удостоверения - должностное лицо, принявшее удостоверение.
20. Организация хранения удостоверений и бланков удостоверений возлагается на Министерство. Удостоверения, бланки удостоверений и Книга учета удостоверений хранятся в сейфе в Министерстве.
21. Возвращенные удостоверения, а также испорченные бланки удостоверений один раз в год подлежат уничтожению с составлением акта в произвольной форме. Уничтожение удостоверений и испорченных бланков удостоверений производится на основании решения комиссии, состав и порядок работы которой утверждаются приказом Министерства.
22. Ответственность за изготовление, учет, хранение, выдачу, замену и уничтожение удостоверений и бланков удостоверений возлагается на Министерство.
23. Бланк удостоверения представляет собой двухстраничную книжку в твердой обложке из ледерина или натуральной кожи красного или коричневого цвета. Размеры бланка удостоверения в развернутом виде 190 мм x 70 мм. На внешней стороне обложки бланка удостоверения помещаются изображение Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита и надпись "МИРОВОЙ СУДЬЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ", выполненные золотым тиснением. На внутреннюю сторону бланка удостоверения вклеиваются вкладыши, изготовленные из плотной бумаги с применением приема защиты от подделки.
24. На левой внутренней стороне бланка удостоверения в левой верхней части размещается изображение Государственного герба Российской Федерации, помещенного на геральдическом щите красного цвета размером 15 мм x 19 мм. Под ним в одну строку располагаются слова "МИРОВОЙ СУДЬЯ".
На левой внутренней стороне бланка удостоверения в правой верхней части - черно-белая или цветная фотография владельца удостоверения (анфас) размером 30 мм x 40 мм без уголка.
Внизу под фотографией по всей длине размещается надпись "Дата выдачи "__" ___________ 20_ г. г. Мурманск".
25. На правой внутренней стороне вверху бланка удостоверения размещается надпись "Удостоверение N ___". Под ней указываются фамилия, имя, отчество, должность владельца удостоверения. В нижнем левом углу в две строки размещается надпись "Губернатор Мурманской области", а в нижнем правом углу - инициалы имени и отчества, фамилия.
26. После заполнения всех реквизитов бланка удостоверения оттиск гербовой печати Губернатора Мурманской области накладывается на фотографию мирового судьи с левой стороны. На правой внутренней стороне бланка удостоверения оттиск гербовой печати Губернатора Мурманской области накладывается на подпись Губернатора Мурманской области.
27. Цвет оттиска гербовой печати Губернатора Мурманской области должен быть одинаковым на внутренних сторонах бланка удостоверения.