О предоставлении лицам, проживающим на территории Мурманской области и потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации

Постановление Правительства Мурманской области от 24.12.2015 N 603-ПП/13

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 года N 690, в целях закрепления положительных результатов лечения граждан, больных наркоманией, и возвращения их в общество Правительство Мурманской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления сертификатов на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Мурманской области М.В.КОВТУН

Утверждено постановлением Правительства Мурманской области от 24 декабря 2015 г. N 603-ПП/13

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ОКАЗАННЫМ УСЛУГАМ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления сертификатов на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в целях восстановления их физического, психического и духовного здоровья.
2. Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, осуществляется путем предоставления им сертификатов на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации.
3. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
гражданин, страдающий наркологическим заболеванием, - лицо, постоянно проживающее в Мурманской области, достигшее 18 лет, состоящее на учете в Государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения "Мурманский областной наркологический диспансер" или в медицинских учреждениях здравоохранения по месту жительства гражданина (далее - медицинские организации) в связи с употреблением наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ;
услуги по социальной реабилитации и ресоциализации - система бытовых, медицинских, психологических, педагогических, правовых услуг, предоставляемых гражданину некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях (далее - некоммерческая организация), прошедшей процедуру квалификационного отбора некоммерческих организаций, и направленных на восстановление его физического, психического здоровья, социального статуса, а также способности к полноценной интеграции в общество;
сертификат на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями (далее - сертификат), - именной документ, удостоверяющий право гражданина на получение услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, являющийся основанием для возмещения некоммерческой организации, предоставляющей услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, расходов за оказанные услуги;
реестр некоммерческих организаций - реестр некоммерческих организаций, сформированный по результатам квалификационного отбора некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, и утвержденный приказом Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.
4. Сертификат является подтверждением того, что некоммерческим организациям, в установленном порядке прошедшим квалификационный отбор и включенным в реестр некоммерческих организаций, предоставляется право оплаты услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, оказываемых гражданину в течение не более 180 дней.
5. Квалификационный отбор некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с Порядком и критериями квалификационного отбора некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области.
6. Для получения сертификата гражданин, страдающий наркологическим заболеванием (далее - заявитель), обращается в государственное областное учреждение, уполномоченное на предоставление мер социальной поддержки (далее - уполномоченное учреждение), по месту жительства или месту пребывания с заявлением по форме, утвержденной приказом Министерства социального развития Мурманской области (далее - Министерство).
7. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия паспорта, удостоверяющего личность гражданина и подтверждающего регистрацию по месту жительства;
- выписка из медицинской карты гражданина или заключение, выданные медицинской организацией, о наличии у гражданина наркологического заболевания и показаний к проведению курса социальной реабилитации и ресоциализации с указанием срока его прохождения, а также об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения курса социальной реабилитации и ресоциализации в некоммерческой организации;
- справка медорганизации, подтверждающая факт постановки на учет в связи с употреблением наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ.
8. В случае отсутствия в паспорте заявителя отметки о регистрации заявителя по месту жительства в Мурманской области либо при предъявлении заявителем иного документа, удостоверяющего личность, заявитель представляет документ, подтверждающий его регистрацию по месту пребывания на территории Мурманской области.
9. Уполномоченное учреждение в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Положения, принимает решение о предоставлении сертификата заявителю.
10. Основаниями для отказа в предоставлении сертификата являются:
- отсутствие у заявителя права на получение сертификата;
- предоставление документов, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Положения, не в полном объеме.
11. Уполномоченное учреждение в течение двух рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении сертификата:

- оформляет сертификат (по форме согласно приложению N 1 к Положению);

- вносит сведения о гражданине, в отношении которого принято решение о предоставлении сертификата, в журнал выдачи сертификатов (по форме согласно приложению N 2 к Положению);
- предоставляет гражданину информацию о некоммерческих организациях, входящих в реестр некоммерческих организаций.
12. Сертификат выдается уполномоченным учреждением лично заявителю под роспись в журнале выдачи сертификатов.
Выдача сертификата осуществляется в порядке очередности исходя из даты принятия решения о его предоставлении и с учетом объема внебюджетных средств на данные цели на текущий финансовый год.
13. Сертификат выдается заявителю однократно и не подлежит передаче другим лицам.
14. Гражданин, получивший сертификат, самостоятельно обращается в некоммерческую организацию, включенную в реестр некоммерческих организаций.
Сертификат аннулируется в случае, если гражданин, получивший сертификат, не обратился в некоммерческую организацию в течение 30 календарных дней со дня выдачи сертификата.
Об аннулировании сертификата уполномоченное учреждение, выдавшее сертификат, в 5-дневный срок сообщает в некоммерческие организации и гражданину, получившему сертификат.

15. На основании сертификата потребитель наркотических средств имеет право на получение услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, указанных в Примерном перечне видов и объемов услуг, предоставляемых лицам, потребляющим наркотические вещества и психотропные вещества в немедицинских целях (приложение N 3 к Положению).
16. Некоммерческая организация, в которую обратился гражданин, получивший сертификат, за получением услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, уведомляет уполномоченное учреждение, выдавшее сертификат, о факте заключения договора об оказании гражданину услуг по социальной реабилитации и ресоциализации и сроках оказания таких услуг не позднее трех рабочих дней со дня заключения указанного договора.
17. Гражданам, получившим сертификат, стоимость проезда к месту получения услуг и обратно, а также расходы, связанные с его сопровождением другими лицами, не оплачиваются.
18. Возмещение некоммерческой организацией расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации производится на основании акта оказанных услуг, подписываемого уполномоченным учреждением, гражданином и некоммерческой организацией, исходя из стоимости фактически оказанных услуг, но не более стоимости сертификата.
19. Возмещение расходов по сертификату производится за фактически оказанные некоммерческой организацией реабилитационные и ресоциализирующие услуги из расчета 398,03 рубля за один день, исходя из стоимости одного дня и срока прохождения курса реабилитации.
20. Возмещение расходов по оказанным услугам некоммерческими организациями осуществляется за счет внебюджетных средств в рамках действующих государственных программ Мурманской области путем перечисления субсидий в порядке, утвержденном Правительством Мурманской области.
21. Отказ от социальной реабилитации и ресоциализации оформляется гражданином в письменном виде, полученный им сертификат возвращается в уполномоченное учреждение для последующего аннулирования.