О внесении изменений в Закон Мурманской области "О муниципальной службе в Мурманской области"

Закон Мурманской области от 24.12.2015 N 1944-01-ЗМО

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Мурманской областной Думой 17 декабря 2015 года
Статья 1
Внести в Закон Мурманской области от 29.06.2007 N 860-01-ЗМО "О муниципальной службе в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:
1. В подпункте 7 пункта 1 статьи 11 слова "повышение квалификации" заменить словами "получение дополнительного профессионального образования".
2. В пункте 4 статьи 18 слова "на профессиональную переподготовку или повышение квалификации" заменить словами "для получения дополнительного профессионального образования".
3. Дополнить статьей 28.1 следующего содержания:
"Статья 28.1. Подготовка кадров для муниципальной службы на договорной основе

1. В целях формирования высококвалифицированного кадрового состава муниципальной службы органы местного самоуправления могут осуществлять организацию подготовки граждан для муниципальной службы на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании и с учетом положений специального Федерального закона и настоящего Закона.
2. Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы (далее - договор о целевом обучении) заключается между органом местного самоуправления и гражданином и предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в указанном органе местного самоуправления в течение установленного срока после окончания обучения.
3. Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Положением о заключении договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы, утверждаемым настоящим Законом (приложение N 7). Информация о проведении конкурса на заключение договора о целевом обучении подлежит опубликованию в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за один месяц до даты проведения указанного конкурса.
4. Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имеют граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Гражданин, участвующий в указанном конкурсе, должен на момент поступления на муниципальную службу, а также в течение всего срока, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, соответствовать требованиям, установленным специальным Федеральным законом и настоящим Законом для замещения должностей муниципальной службы.
5. Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения устанавливается договором о целевом обучении. Указанный срок не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более пяти лет.
6. Обязательства и ответственность сторон договора о целевом обучении устанавливаются договором о целевом обучении в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Договор о целевом обучении может быть заключен с гражданином один раз.
8. Финансовое обеспечение расходов, предусмотренных договором о целевом обучении, осуществляется за счет средств местного бюджета.".
4. Абзац четвертый статьи 32 изложить в следующей редакции:
"подготовка кадров для муниципальной службы и дополнительное профессиональное образование муниципальных служащих;".
5. В приложении N 5:
1) в подпункте "в" пункта 20 слова "успешного прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации" заменить словами "получения дополнительного профессионального образования";
2) в подпункте 2 пункта 23 слова "на профессиональную переподготовку или повышение квалификации" заменить словами "для получения дополнительного профессионального образования";
3) в пункте 24 слова "профессиональной подготовки, повышения квалификации" заменить словами "получения дополнительного профессионального образования";
4) в приложении слова "успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации" заменить словами "получения дополнительного профессионального образования".
6. В приложении N 6:
1) в приложении N 1:
слова "Прохождение профессиональной переподготовки и (или) курсов повышения квалификации" заменить словами "Получение дополнительного профессионального образования";
слова "прохождения курсов и (или) профессиональной переподготовки, тема" заменить словами "получения дополнительного профессионального образования, наименование программы";
2) в приложении N 2 слова "профессиональной подготовке, повышении квалификации или стажировке" заменить словами "получении дополнительного профессионального образования".
7. Дополнить приложением N 7 следующего содержания:
"Приложение N 7 к Закону Мурманской области от 29 июня 2007 г. N 860-01-ЗМО

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПРОХОЖДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ


1. Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" устанавливает порядок заключения договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы (далее - договор о целевом обучении).
2. Договор о целевом обучении может заключаться как с гражданином, поступающим в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по программе высшего образования для обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, так и с гражданином, обучающимся в образовательной организации по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
3. Договор о целевом обучении с гражданином, обучающимся в образовательной организации по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, заключается не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.
4. Конкурс на заключение договора о целевом обучении (далее - конкурс) объявляется органом местного самоуправления и проводится конкурсной комиссией, образуемой в соответствии с муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом соответствующего муниципального образования.
5. В объявлении о проведении конкурса (далее - объявление) указываются:
1) группы должностей муниципальной службы, которые подлежат замещению гражданами после окончания обучения;
2) квалификационные требования к этим должностям (требования к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей);
3) перечень документов, представляемых на конкурс в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения;
4) место и время приема документов;
5) срок приема документов;
6) дата, место и порядок проведения конкурса;
7) иная информация, необходимая для проведения конкурса.
6. Одновременно с объявлением конкурса на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещается проект договора о целевом обучении.
7. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в орган местного самоуправления:
1) личное заявление;
2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти для представления в орган местного самоуправления гражданином, поступающим на муниципальную службу, с приложением фотографии;
3) копию паспорта (паспорт предъявляется лично по прибытии на конкурс);
4) копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина (за исключением случаев, когда трудовая (служебная) деятельность ранее не осуществлялась);
5) заключение медицинского учреждения об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу и ее прохождению;
6) письменное согласие родителей (законных представителей) гражданина на участие в конкурсе и заключение договора о целевом обучении (для несовершеннолетних граждан);
7) справку образовательной организации, подтверждающую, что гражданин впервые получает высшее образование или среднее профессиональное образование по очной форме обучения в образовательной организации за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также содержащую информацию об образовательной программе, которую он осваивает (с указанием наименования профессии, специальности или направления подготовки), о результатах прохождения гражданином промежуточных аттестаций в соответствии с учебным планом, о выполнении им обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка образовательной организации (для граждан, обучающихся в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования).
8. Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления являются основанием для отказа гражданину в их приеме.
9. Конкурсная комиссия оценивает претендентов на основании представленных документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, а также по результатам конкурсных процедур.
10. Конкурсные процедуры могут предусматривать индивидуальное собеседование, тестирование, подготовку реферата и другие процедуры, не противоречащие федеральным законам и иным нормативным правовым актам. При проведении конкурса допускается сочетание собеседования и тестирования и (или) иных форм конкурсных процедур. Решение о конкретном способе оценки знаний и личностных качеств претендентов в ходе конкурса, критерии оценки претендентов определяются органом местного самоуправления с учетом требований настоящего Положения.
11. Индивидуальное собеседование с претендентом проводится членами конкурсной комиссии в форме свободной беседы. При индивидуальном собеседовании членами комиссии учитываются знание русского языка, уровень успеваемости претендента в образовательном учреждении, участие в учебных мероприятиях (олимпиадах, конференциях и других мероприятиях), проводимых образовательными учреждениями.
Тестирование претендентов проводится по перечню теоретических вопросов на знание положений Конституции Российской Федерации, законодательства о муниципальной службе и иных вопросов.
В случае, если конкурсные процедуры включают в себя подготовку реферата, то темы рефератов должны быть указаны в объявлении, предусмотренном пунктом 5 настоящего Положения.
12. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов.
Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов. Проведение заседания конкурсной комиссии с участием только ее членов, замещающих должности муниципальной службы, не допускается. Решения конкурной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.
При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для заключения с ним договора о целевом обучении либо отказа в заключении договора о целевом обучении.
Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принимавшими участие в заседании.
По результатам конкурса издается акт органа местного самоуправления об определении победителя конкурса, с которым заключается договор о целевом обучении.
13. Гражданам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о его результатах в письменной форме в течение одного месяца со дня его завершения.
14. Договор о целевом обучении между органом местного самоуправления и гражданином заключается в простой письменной форме не позднее чем через 45 дней со дня принятия решения по итогам конкурса.
15. В договоре о целевом обучении должно быть предусмотрено обязательство гражданина проходить муниципальную службу в органе местного самоуправления после получения им документа установленного образца о высшем образовании или среднем профессиональном образовании в течение срока, установленного этим договором с учетом положений пункта 5 статьи 28.1 настоящего Закона.
16. Расходные обязательства, связанные с организацией проведения конкурса на заключение договоров о целевом обучении, обеспечиваются за счет средств местных бюджетов.
17. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются гражданами за счет собственных средств.".
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Мурманской области М.В.КОВТУН
Мурманск
24 декабря 2015 года
N 1944-01-ЗМО