О внесении изменений в Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Ковдорский район

Решение Совета депутатов МО Ковдорский район от 30.05.2013 N 40

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Уставом муниципального образования Ковдорский район Совет депутатов Ковдорского района решил:
1. Внести в Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Ковдорский район, утвержденное решением Совета депутатов Ковдорского района от 22.01.2007 N 2 "Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Ковдорский район" (в редакции решений Совета депутатов Ковдорского района от 21.02.2008 N 18, от 05.06.2008 N 70, от 26.01.2009 N 10, от 20.09.2011 N 77 и от 25.10.2012 N 78), изменения согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования с приложением в газете "Ковдорчанин" и подлежит размещению на сайте администрации Ковдорского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.kovadm.ru).

Председатель Совета депутатов Р.В.ВАГИЗОВ

Глава Ковдорского района Н.А.КАРЕЛЬСКИЙ

Приложение к решению Совета депутатов муниципального образования Ковдорский район от 30 мая 2013 г. N 40

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОВДОРСКИЙ РАЙОН


1. В разделе V:
1) Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Комиссия в пределах своей компетенции:
1) обеспечивает осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
2) подготавливает совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
3) рассматривает представления органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных федеральным законом об образовании в Российской Федерации;
4) обеспечивает оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области;
5) применяет меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области;
6) подготавливает и направляет в органы государственной власти Мурманской области и (или) органы местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Мурманской области, отчеты о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования Ковдорский район;
7) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.
Комиссия создана в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.".
2) Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Комиссия проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.".
2. В разделе VI пункт 1 дополнить абзацем тринадцатым следующего содержания:
"- принимать постановления по вопросам, отнесенным к ее компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
3. Абзац пятый пункта 1 раздела VII изложить в новой редакции:
"- по постановлениям прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел;".
4. В разделе IX:
1) Дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Комиссия принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее компетенции, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В постановлении Комиссии указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обязаны сообщить Комиссии о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении.".
2) Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Комиссия, рассматривающая дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносит в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.
Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление Комиссии об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить Комиссии о принятых мерах.".